2025년 마스터오브로스터 대회 공식 생두 4종 소개
[커피소개]_25-72_Colombia_Narino_Consaca_Washed.pdf(2.12 MB)
[커피소개]_3-24-89_Colombia_Palestina_Pink_Bourbon_Washed.pdf(1.62 MB)
[커피소개]_2024_Ethiopia_Bukus_Sayisa_Natural.pdf(1.45 MB)
[커피소개]_Indonesia_Pegasing_Avatara_Natural_CM.pdf(1.75 MB)

제품 공식 이름 :
Colombia Narino Consaca Washed 콜롬비아 나리뇨 콘사카 워시드
Colombia Palestina Pink bourbon Washed 콜롬비아 팔레스티나 핑크버번 워시드
Ethiopia Buku Saysa Natural 에티오피아 부쿠 사이사 내추럴
Indonesia Avatara Natural CM 인도네시아 아바타라 내추럴 CM

예선 공식 생두 - Colombia Narino Consaca Washed 콜롬비아 나리뇨 콘사카 워시드
본선, 결선 생두 
- Colombia Narino Consaca Washed 콜롬비아 나리뇨 콘사카 워시드
- Colombia Palestina Pink bourbon Washed 콜롬비아 팔레스티나 핑크버번 워시드
- Ethiopia Buku Saysa Natural 에티오피아 부쿠 사이사 내추럴
- Indonesia Avatara Natural CM 인도네시아 아바타라 내추럴 CM

Colombia Narino Consaca Washed 콜롬비아 나리뇨 콘사카 워시드
콜롬비아 남서부에 위치한 나리뇨(Nariño) 주는 스페셜티 커피의 중요한 생산지로, 그중에 서도 콘사카(Consacá) 지역은 독특한 환경과 뛰어난 커피 품질로 잘 알려져 있습니다.
콘사카는 안데스 산맥에 자리 잡고 있으며, 갈레라스 화산(Galeras Volcano)과 과이타라 강 (Guaitara River) 근처에 위치해 비옥한 화산 토양을 갖추고 있습니다. 대부분의 콘사카 커피 농장은 1헥타르 이하의 소규모로 운영되며, 가족 단위로 관리됩니다.
농부들은 대대로 전해 내려온 전통적인 방식으로 커피를 재배하며, 주로 카스티요(Castillo), 카투라(Caturra), 콜롬비아(Colombia) 품종이 심어져 있습니다. 콘사카 커피는 밝은 감귤류의 산미를 가지고 있으며, 꿀이나 설탕과 같은 자연스러운 단맛과 균형 있게 어우러집니다. 중간 이상의 바디감으로 입안에서 탄탄한 구조감을 느낄 수 있는 매력적인 커피입니다.

Colombia Palestina Pink bourbon Washed 콜롬비아 팔레스티나 핑크버번 워시드
엘 디비소 농장은 후일라주의 팔레스티나시에 위치 한 에스페란자 지역에 위치한 농장입니다. 해발고도 1,733m에 위치한 3헥타르 규모의 작은 농장엔 핑크 버번과 게이샤 품종이 심겨져 있습니다.
농장주 아르눌포(Arnulfo)는 아내 Anafelia와 네 명의 아이들(Fabio, Edwin, Diana, Diego)과 살고 있습니다. 핑크 버번은 현지에선 레드 버번과 옐로우 버번의 하이브리드로 알려졌지만, 에티오피아에서 가져온 커피라는 이야기도 있을 만큼 아직까지 정확한 품종의 정보를 찾아보긴 어렵습니다.
여러 지역의 농장에서 만난 핑크 버번의 색은 분홍색이라기보다는 주홍-다홍색에 가까웠습니다. 좋은 조건에서도 재배하기가 까다롭고, 덜 익은 체 리와 잘 익은 체리의 미묘한 차이를 구분하여 수확해야 하므로 농부의 세심한 관리가 필요합니다. 이 농장에서 자라는 핑크 버번 품종은 달콤한 과일 맛과 이국적인 아로마가 담겨 있는 매력적인 커피입니다.

Ethiopia Buku Saysa Natural 에티오피아 부쿠 사이사 내추럴
부쿠 사이사는 에티오피아 남부 오로미아 구지 산악지대에 위치한 유서 깊은 커피 생산지로, 해발 2,000~2,300미터의 고지대에서 뛰어난 품질의 아라비카 커피가 재배됩니다. 이 지역은 풍부한 강수량과 일조량, 배수성이 좋은 화산 토양을 갖추고 있어 고품질의 커피가 자라기에 매우 좋은 환경입니다.
부쿠 사이사(BukuSayisa)는 암하라어(Amharic)로 “축복받은 계곡”이라는 뜻으로, 이곳 커피는 그 의미처럼 특별한 맛을 지니고 있습니다. 이곳에서는 약 450개의 소규모 농가들이 대대로 전통적인 방식으로 커피를 재배하며 생계를 이어오고 있습니다. 농부들은 대부분 가정 근처의 작은 농지에서 커피를 기르며, 수확기에는 가장 잘 익은 체리만을 손으로 신중하게 골라 수확합니다.
체리는 전통적인 자연 건조 방식으로 태양 아래에서 서서히 건조되며, 정오의 강렬한 햇빛 아래에서는 온도가 올라가는 것을 방지하기 위해 덮개로 보호하고, 밤에는 습기를 방지하기 위해 덮개로 덮어둡니다. 건조 과정 후에는 서늘한 창고에서 레스팅 기간을 갖게 하여 향미가 충분히 안정화될 수 있도록 합니다.
부쿠 사이사의 내추럴 커피는 잘 익은 블루베리와 같은 달콤한 과일 맛과 플로럴한 향이 조화를 이루고 있습니다. 커피는 전통과 환경을 존중하며 커피를 재배하는 이 지역 농부들의 자부심이 자 지역 사회의 결속을 가능하게 하는 상징이기도 합니다.

Indonesia Gayo Avatara Natural CM 인도네시아 가요 아바타라 내추럴 CM
헨드라가 아바타라 팀의 로고는 물과 불, 공기와 흙이 만들어 낸 커피를 중심으로 한 따뜻한 메세지를 전달하고 있습니다. 자연이 우리에게 주는 선물에 감사하며, 이를 지켜나가고자 하는 의지 또한 담겨있습니다.
올해 방문한 쁘가싱 농장에서 우리는 인도네시아 커피 품질을 한 단계 끌어올리기 위해 현장을 보고, 토론하고, 커핑하며 긴 시간을 보냈습니다. (여기에서 우리는 콤파스 뿐만 아니라 농부, 프로세서, 중간 유통상, 수출회사까지 여러 단계에 있는 구성원 모두를 지칭합니다.)
우리는 기본부터 다시 시작하기로 했습니다. 좋은 환경에서 좋은 커피가 나오듯이 좋은 열매에서 좋은 생두가 나온다고 믿었기 때문입니다. 현장의 이야기를 들어보니 잘 익은 커피 열매를 수확하여 가공하는 것이 생각처럼 쉬운 일이 아니라는 것을 알게 되었지만, 우리는 이를 극복하기 위해 최선을 다하였습니다.
웻-헐 이외엔 다른 가공법을 볼 수 없었던 가요에서 워시드 커피를 시작하고, 비가 많이 내려 내추럴은 생각도 못 하던 가요에서 비닐하우스를 짓고 허니-내추럴 커피를 만들고, 아무 도 찾는 고객이 없는 가요에서 무산소-CM 가공을 시작한 아바타라의 정신은 커피에 대한 사랑과 도전이라고 할 수 있습니다. 한 계단씩 올라서고 있는 인도네시아 가요 커피의 특별함을 여러분께 소개합니다.

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